7 Makanan Favorit Khas Makassar

Jalan-jalan ke Makassar tidak akan lengkap jika belum mencicipi makanan khasnya. Ada banyak makanan khas kota daeng yang selalu menjadi incaran wisatawan baik dalam negeri maupun luar Indonesia. Dari sekian banyak makanan tersebut, inilah 7 makanan favorit khas dari Makassar Versi kabarmakassar.com.
1. Coto Makassar
Ingat Coto pasti ingat Kota Makassar. Coto Makassar merupakan salah satu makanan asli Makassar yang paling diminati baik wisatawan mancanegara maupun wisatawan domestik. Coto Makassar yang berbahan dasar daging sapi ini sangat mudah ditemukan di pinggir jalan. Dengan harga yang terjangkau, coto Makassar bisa menjadi kuliner Anda saat berkunjung ke Makassar.
1. Coto Makassar
Ingat Coto pasti ingat Kota Makassar. Coto Makassar merupakan salah satu makanan asli Makassar yang paling diminati baik wisatawan mancanegara maupun wisatawan domestik. Coto Makassar yang berbahan dasar daging sapi ini sangat mudah ditemukan di pinggir jalan. Dengan harga yang terjangkau, coto Makassar bisa menjadi kuliner Anda saat berkunjung ke Makassar.
2. Pallubasa
Makanan khas Makassar lainnya yakni Pallubasa. Makanan ini sama dengan coto Makassar. Seperti Coto Mangkasara (Coto Makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan (isi dalam perut) sapi atau kerbau. Proses memasak pun hampir sama dengan Coto Makassar, yakni jeroan direbus dalam waktu lama. Setelah matang, jeroan ditambah dengan daging itu diiris-iris, kemudian ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk.
Makanan khas Makassar lainnya yakni Pallubasa. Makanan ini sama dengan coto Makassar. Seperti Coto Mangkasara (Coto Makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan (isi dalam perut) sapi atau kerbau. Proses memasak pun hampir sama dengan Coto Makassar, yakni jeroan direbus dalam waktu lama. Setelah matang, jeroan ditambah dengan daging itu diiris-iris, kemudian ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk.
Yang membedakan dengan Coto Makassar adalah bumbunya yang diracik khusus. Kemudian kalau Coto Makassar dimakan bersama ketupat, sementara Pallubasa dimakan bersama nasi putih.
3. Pallu Kaloa
Menurut buku-buku resep tentang masakan Sulawesi Selatan, pallu kaloa kebanyakan dibuat dari ayam. Ada juga yang membuatnya dari daging sapi, sehingga makin mirip rawon khas Jawa Timur. Tetapi, di Makassar saat ini, kebanyakan pallu kaloa yang ditawarkan di rumah makan malah dibuat dari kepala ikan kakap. Ada juga yang spesial menyajikan pallu kaloa ikan bolu (ikan bandeng). Pengayaan citarasa pallu kaloa juga diciptakan oleh jintan, ketumbar, dan kayu manis yang membuat masakan ini lebih mengesankan. Pallu Kaloa ini sangat enak jika disajikan dengan ratca mangga yaitu serutan mangga muda dengan sambal terasi. hmmmm, sunggguh nikmat.
Menurut buku-buku resep tentang masakan Sulawesi Selatan, pallu kaloa kebanyakan dibuat dari ayam. Ada juga yang membuatnya dari daging sapi, sehingga makin mirip rawon khas Jawa Timur. Tetapi, di Makassar saat ini, kebanyakan pallu kaloa yang ditawarkan di rumah makan malah dibuat dari kepala ikan kakap. Ada juga yang spesial menyajikan pallu kaloa ikan bolu (ikan bandeng). Pengayaan citarasa pallu kaloa juga diciptakan oleh jintan, ketumbar, dan kayu manis yang membuat masakan ini lebih mengesankan. Pallu Kaloa ini sangat enak jika disajikan dengan ratca mangga yaitu serutan mangga muda dengan sambal terasi. hmmmm, sunggguh nikmat.
4. Ulu Juku
Dalam bahasa Makassar “ulu” berarti Kepala, sedangkan “Juku” adalah ikan jadi ulu juku berarti kepala ikan. Ulu Juku atau sop kepala ikan ini merupakan salah satu makanan khas kota Daeng yang paling diminati. Di Makassar, ada beberapa restaurant yang memang khusus menyajikan makanan Ulu Juku. Kuliner ini baru beberapa tahun muncul dan bersaing dengan kuliner lainnya. Bahan utama ulu juku adalah beragam kepala ikan ekspor seperti kakap, baronang dan tongkol.
Dalam bahasa Makassar “ulu” berarti Kepala, sedangkan “Juku” adalah ikan jadi ulu juku berarti kepala ikan. Ulu Juku atau sop kepala ikan ini merupakan salah satu makanan khas kota Daeng yang paling diminati. Di Makassar, ada beberapa restaurant yang memang khusus menyajikan makanan Ulu Juku. Kuliner ini baru beberapa tahun muncul dan bersaing dengan kuliner lainnya. Bahan utama ulu juku adalah beragam kepala ikan ekspor seperti kakap, baronang dan tongkol.
5. Sop Kikil
Makanan ini bahan utamanya adalah daging sapi yang berurat (biasanya bagian kaki), sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Kuahnya merupakan kaldu dari daging tersebut, dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng dan bumbu lainnya. Makanan ini disajikan panas dan dicampur jeruk nipis dan sambal sesuai selera. Sop kikil juga banyak yang mempercayai bisa meningkatkan gairah seksual.
Makanan ini bahan utamanya adalah daging sapi yang berurat (biasanya bagian kaki), sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Kuahnya merupakan kaldu dari daging tersebut, dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng dan bumbu lainnya. Makanan ini disajikan panas dan dicampur jeruk nipis dan sambal sesuai selera. Sop kikil juga banyak yang mempercayai bisa meningkatkan gairah seksual.
6. Konro
Sop konro merupakan sop iga sapi khas dari tanah Makassar. Sop dengan isi potongan daging iga sapi ini bercita rasa gurih. Kunci dari gurihnya sop ini adalah bumbu yang terbuat dari kacang tanah. Selain gurih sop ini juga hangat karena terbuat dari rempah-rempah seperti merica, cengkeh, pala, dan lainnya.
Sop konro merupakan sop iga sapi khas dari tanah Makassar. Sop dengan isi potongan daging iga sapi ini bercita rasa gurih. Kunci dari gurihnya sop ini adalah bumbu yang terbuat dari kacang tanah. Selain gurih sop ini juga hangat karena terbuat dari rempah-rempah seperti merica, cengkeh, pala, dan lainnya.
7. Sop Saudara
Sop yang satu ini tidak kalah dengan kuliner khas Makassar lainnya. Sop Saudara yang awalnya berasal dari Kabupaten Pangkep ini, kini tidak hanya ada di Kabupaten Pangkep atau di Makassar, tetapi sekarang sudah ada di beberapa kota di Indonesia bahkan di Arab dan Malaysia.
Sop yang satu ini tidak kalah dengan kuliner khas Makassar lainnya. Sop Saudara yang awalnya berasal dari Kabupaten Pangkep ini, kini tidak hanya ada di Kabupaten Pangkep atau di Makassar, tetapi sekarang sudah ada di beberapa kota di Indonesia bahkan di Arab dan Malaysia.
Sahabat pembaca KabarMakassar.com itulah 7 makanan khas favorit Makassar versi KabarMakassar.com, semoga bisa menjadi referensi Anda sebagai menu pilihan Anda dan keluarga tercinta
sumber : www.kabarmakassar.com
diposkan oleh : cici fakhrunnisa
0 comments: