TOP 10 Kuliner Makassar
Kota
Makassar tidak hanya terkenal dengan Pantai Losari dan Indoor Theme
Parknya tetapi banyak orang yang datang kesini selalu merindukan makanan
daerahnya. Bukan hanya karena memang enak tetapi banyak rumah makan
yang tidak menjual franchise mereka keluar kota…Agak menyusahkan sih
karena kalau kangen coto contohnya harus beli tiket 600.000 + 15.000
coto. Ini yang namanya kangen berat diongkos :D
Meskipun
ada banyak makanan khas yang di jual di Makassar, bagi saya ada 10
makanan favorite yang saya wajibkan tiap orang harus makan ntah 1 hari
aja atau seminggu berkunjung ke Makassar harus coba ke 10 makanan ini.
Here we go! Siapkan obat kolesterol kamu *wink.
1. Pallu Basa
![]() | |
Pallu Basa Serigala 13.000 rph |
2. Coto

3. Pisang Hijau
Pisang Ijo Bravo 20.000 rph |
4. Konro
Mungkin
kamu udah pernah makan steak rib atau jenis rib lain yang diolah dengan
berbagai naman. Konro ini salah satu jenis olahan daging rib sapi.
Ukurannya yang benar-benar besar dan daging yang masih banyak disetiap
ribs benar-benar bikin kenyang. Ada dua jenis olahan konro yang bisa
dinikmati yaitu Sup Konro dan Konro Bakar. Sup konro ini akan disajikan
dengan kuah kaldu sapi yang segar dan bisa ditambahkan perasan jeruk
nipis dan sambel supaya lebih terasa dimulut. Sedangkan konro bakal akan
disajikan dengan bumbu kacang. Biasanya sih saya memesan konro bakar
untuk setiap orang dan sup konro untuk dibagi dua. Tentu saja
konsekuensinya adalah kekenyangan oleh karena itu jangan makan nasi
terlalu banyak sebagai pendamping makanan ini. Untuk menikmati makanan
ini perlu menghabiskan dana 27.000 rph untuk satu porsi sop konro dan
29.000 prh untuk satu porsi konro bakar. Tempat makan konro favorite
saya adalah di rumah makan Konro Karebosi Jalan Lompobattang.
![]() | |||
Sop Konro Karebosi 27.000 rph |
![]() |
Konro Bakar Karebosi 29.000 rph |
![]() | |
Bakso Ati Raja 20.000 rph (sumber: Hilsya.worpress.com) |
Kalau
mau tau makanan khas Makassar kadang kita harus tidak menghiraukan
namanya karena seperti nama bakso yang satu ini, walaupun namanya bakso
ati raja tidak ada unsur hati ayam apalagi hati raja didalam baksonya.
Sebenarnya bakso itu bukan merupakan makanan khas tapi karena merek
bakso ini tidak di franchise kan maka untuk bakso merek Ati Raja
diaklamasikan sebagai makanan khas Makassar *wink. Yang menarik dari
bakso ini adalah nyuknyang (nama bakso kasar dari olah sagu) dan bakso
tahu goring (beda dari batagor) yang gurih dan renyah. Cara makan bakso
ati raja yang baik adalah pesan semangkok bakso campur (bakso halus,
bakso kasar, gorengan / bakso tahu goring) kemudian tambahkan perasan
jeruk nipis dan sambel kuning kedalam kuah. Hati terhadap sambel kuning
yang satu ini karena kesan pertama tidak pedes selanjutnya bibir bisa
dibuat bengkak karena kepedesan. Habiskan uang kamu sebesar 20.000 rph
untuk semangkok bakso ati raja.
6. Sop Saudara
Sop
Saudara ini masakan khas orang Pangkep (salah satu kabupaten di
Sulawesi Selatan) tapi tidak usah sampai keluar kota buat menikmati
makanan khas yang satu ini. Dikota Makassar, sop saudara ini bisa
dinikmati di Jalan Andalas maupun Jalan Irian terserah pilih mana suka
saja. Sama halnya seperti bakso ati raja, sop saudara ini tetap
menggunakan daging sapi bukan daging saudara sendiri hahaha….walaupun
Makassar terkenal keras tapi tidak setega itu buat bikin saudara sendiri
jadi sop *wink. Kalau sop saudara ini hampir sama dengan beberapa sop
Indonesia lainnya karena kuahnya tidak terlalu kental dan dagingnya pun
masih didominasi daging sapi, paru dan beberapa jeroan. Semangkuk sop
saudara dimakan dengan nasi, perkedel dan telur asin. Tidak perlu
menambahkan banyak bumbu kedalamnya cukup perasan jeruk dan sambel
karena yang nikmat adalah kuah segarnya. Untuk menikmati sop saudara ini
cukup menghabiskan 15.000 rph permankoknya.
7. Mie Titi

8. Pisang Epe’
![]() | |
Pisang Epe' Pinggir Pantai Losari 7.000 rph |
9. Nasi Kuning Ribura’ne
Kalau
saya bilang, yang membuat makanan ini saya rekomendasikan untuk di
makan di Makassar karena nasi ini dibuat dengan tingkat niatan yang
tinggi oleh ibunya. Bagaimana tidak kalau nasinya pulen, dagingnya
empuk, telur, rawonnya asin manis pas, dan tentu saja porsinya yang
benar-benar pas dengan harga 25.000 rph perporsi. Biasanya nasi kuning
ribura’ne ini dibungkus buat makanan di perjalanan jauh keluar kota
maupun makanan sehabis lari di pinggir pantai losari. Bisa makan
ditempat di Jalan Ahmad Yani depan kantor RRI ditemani dengan kopi
toraja atau kopi susu dan suasana warung kopi Makassar jaman dahulu.
10. Seafood di Paotere
10. Seafood di Paotere
Kalau
mau makan seafood yang tingkat segarnya 99% maka datanglah kepelelangan
ikannya langsung di daerah paotere. Dipelelangan ikan ini kita bisa
beli ikan yang kita mau makan langsung dari nelayannya. Harga ikan
disana bisa 150.000 sekeranjangnya. Bisa makan ngak pulang-pulang kalau
makan sendirian. Ikan yang masih segar itu kita bisa langsung bawa ke
rumah makan didaerah pelelangan ini. Tidak akan ada menu lain yang
ditawarkan di rumah makan ini kecuali nasi dan air minum. Rumah makan
ini memang dikhususkan untuk menjual jasa pembakaran ikan. Jadi kita
cukup memberikan ikan yang kita beli, nanti pelayannya yang akan
membersihkan dan membakar ikannya. Apa boleh dikata ikan bakar segar dan
sambel ulek yang nikmati.. Tuhan kembalikan saya kekampung halaman,
betapa menderitanya menceritakan ini tanpa menikmatinya *huks…
Akhirnya
berakhir juga cerita kuliner Makassar ini setelah penderitaan menahan
liur dan perut yang tiba-tiba kelaparan. Semoga dapat dirasakan langsung
yah saat berkunjung di Makassar.
Sumber foto : Koleksi pribadi, Albert Kurniawan, Cita Nursyadzaly, Hilsya.wordpress.com
Sumber harga: Rani Yunita Patong
posted by: @ansnrlfa
(sumber: http://makansambiljalan.blogspot.com/2011/05/top-10-kuliner-makassar.html)
0 comments: